新闻千亿国际 www.qy82.vip >本站公告 >正文

“白菜地图”绘出城市温度 8000斤爱心白菜送往百户人家

2018-12-06 12:54
分享到:

青岛新闻网12月6日讯(记者 姜红翠)12月5日上午,李沧区综合行政执法局商圈中队接到了一通特殊的电话,打电话的是青岛医保城运营管理中心副总经理李庆利,他说:“看了你们绘制的‘白菜地图’,想让你们帮忙联系菜农买一车白菜,送给向阳路社区的特殊家庭。”

一辆满载爱心大白菜的大货车缓缓的开进了向阳路社区,执法人员将一颗颗来自田间地头的大白菜从车上卸了下来,为向阳路100户家庭送去了爱心大白菜,也为种植户解决了8000斤滞销白菜。青岛医保城运营管理中心副总经理李庆利说:“白菜的价值虽不高,但这份情谊是无价的。”

每年的冬季是青岛本地白菜的上市旺季,过去每到白菜上市的季节,很多本地自产自销的菜农都会进城销售,但因为没有固定的摊位,随意设摊的现象比较严重,给城市管理工作带来了很大的压力。从2012年开始,李沧综合行政执法局积极探索城市管理新路子,推出“白菜地图”,设置临时卖菜点,“请”菜农免费进社区卖菜。今年,李沧综合行政执法局根据去年的卖菜情况,经过实地考察后重新调整区域在辖区设立14个“白菜临时销售点”,方便居民购买以及菜农及时销售,每个临时卖菜点都挂着“应季白菜临时销售点”的横幅。

“爱心白菜”销售点示意图

有了“爱心白菜销售地图”,菜农可以按图索骥,寻找合适地点销售当季白菜,市民也可以根据地图就近选购,同时满足菜农和市民买卖需求又维护了市容整洁,执法人员的执法压力大大减轻。

城管负有管理城市的重任,但管理不是“猫鼠博弈”,不是“以罚代管”,而是寓管理于服务、以服务贯穿管理,是为了让市民生活得更好、让城市更有温度,“白菜地图”画出的不仅是买卖白菜的疏导点,更透露出在促进城乡和谐发展上的为民理念。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱